10 Jenis Makanan Penyembuh Penyakit
Biarlah makanan menjadi obatmu. Kata-kata tabib Yunani kuno bernama Hippocrates  itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang kemudian  mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi kesehatan  tubuh.Selama  bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian untuk  mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanan tertentu. Mereka  mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral dan vitamin  untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
1. Madu
Penelitian  menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan antivirus. Studi  lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik  untuk kesehatan pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau membantu mengurangi risiko kanker, stroke, dan penyakit jantung. Teh hijau juga diyakini membantu mencegah penyakit diabetes tipe dua dan osteoporosis, serta meredakan radang usus.
3. Kenari
Makan  1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadi makanan diet rendah lemak jenuh  dan kolesterol yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
4. Blueberry
Adalah  salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi. Kandungan zat di  dalamnya membantu memperlambat penuaan, mengurangi risiko diabetes,  menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik, serta  menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat  antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai  buah kaya antioksidan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa delima  membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan  darah. Bahkan, membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko  kanker tertentu.
6. Rempah-rempah
Kayu  manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah. Jahe  membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mengandung antiinflamasi.  Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga tengah dipelajari. Sementara  sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat memperlambat perkembangan  penyakit Alzheimer serta mengurangi risiko kanker.
7. Yogurt
Yang  terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2  & B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus,  bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan serta kekebalan tubuh. Konsumsi  yogurt secara teratur juga diyakini membantu menurunkan kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis  cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi sistem kardiovaskular serta  perlindungan dari kanker. Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam juga  bisa membangkitkan suasana hati yang baik untuk kesehatan emosional dan  mental.
9. Salmon
Salmon  kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori, rendah lemak jenuh,  dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon  termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem  kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli  penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A, B6 dan K. Mineral  seperti kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli dianggap  sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan oleh phytochemical  indole-3-carbinol dan sulforaphane, membantu melawan kanker.
sumber : Vivanews.com

0 komentar for "10 Jenis Makanan Penyembuh Penyakit"