Kerupuk Jengkol
Bahan :
1 kg jengkol
2 kg tepung tapioca
300 ml air hangat
50 gr bawang putih, haluskan
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
2 liter minyak goreng
Cara membuat :
1.  Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam  dalam air bersih  selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam  kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan  tiriskan
2.  Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu  rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
3.  Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan  tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap  rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang  seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.

0 komentar for "Kerupuk Jengkol"