10 Bahan Makanan Yang Aneh
Makanan bagi sebagian orang adalah kesenangan, bagi sebagian yang lain –   seperti yang sedang menjalani diet ketat – adalah kutukan, tetapi   bagaimana pun makanan dibutuhkan seumur hidup kita.
Sebagian besar  dari kita mengetahui apa yang sedang dimakan – terutama  kalau kita  memasaknya sendiri di rumah. Tapi bagaimana dengan makanan di  luar  sana? Di warung, rumah makan atau restoran hotel berbintang atau   makanan buatan pabrik, di mana makanan sudah tersaji di hadapan kita,   dan kita tidak mengetahui bahan-bahan apa yang telah dicampurkan di   dalam makanan kita!
Anda mungkin telah percaya penuh kepada koki  profesional dengan keahlian  tingkat tingginya dalam mengolah makanan,  dan pasti tidak terpikir  kalau mereka mencampurkan bahan-bahan aneh,  atau mungkin tidak masuk  akal ke dalam makanan Anda. Tapi setelah  mengetahui beberapa bahan  makanan paling aneh dan ekstrim berikut ini,  yang telah benar-benar  dipergunakan pada makanan-makanan saat ini, saya  yakin Anda akan  berpikir; apakah yang sedang saya makan ini?
1. Emas
Emas  adalah logam mulia yang paling indah di dunia. Selain sebagai bahan   perhiasan yang sangat dicintai wanita, bahan emas juga dipergunakan   pada bagian tertentu dari elemen untuk elektronika. Tapi tahukan Anda   kalau emas juga menjadi bahan penghias untuk makanan dan minuman dengan   kode E Nomor E175.
Emas sangat populer sebagai bahan tambahan pada  minuman beralkohol  seperti pada liqueur tradisional dari Jerman dan  Polandia yang disebut  Goldwasser (Goldwater) yang berisi ribuan lapisan  emas kecil. Emas tidak  bereaksi dalam kimia tubuh, dengan demikian  emas hanya lewat dan tidak  berpengaruh pada tubuh serta tidak memiliki  nilai nutrisi.
2. Virus
Pada  bulan Agustus 2006, Administrasi Makanan dan Obat AS (FDA=Food and   Drug Administration) menyetujui pemakaian bakteriofag-bakteriofag di   dalam penyajian makanan (secara khusus pada produk daging siap saji).   Suatu bakteriofag adalah sejenis virus yang menginfeksi bakteri. Dasar   pemikiran dari penggunaan virus ini pada makanan karena kegunaannya   untuk memakan setiap bakteri yang akan menyebabkan keracunan makanan.   Setiap tahun 2.500 orang di AS sakit disebabkan listeriosis  dan   akibatnya, berjuta-juta Orang Amerika sekarang secara teratur memakan   makanan yang ditambahkan virus-virus secara sengaja untuk menghentikan   perkembangan bakteri yang menyebabkan ribuan orang jatuh sakit. FDA   berkata bahwa makanan yang dimasukkan virus ini tidak memerlukan label.   Dan dengan sungguh menakutkan, mereka berkata: “Sepanjang sesuai dengan   peraturan yang ada, kita menyimpulkan bahwa penggunaan virus-virus ini   aman.” Bermanfaatkah menurut Anda? Andalah yang memutuskannya sendiri.
3. Boraks
Boraks  (Borax) adalah bahan untuk memadamkan api, obat pembasmi  serangga,  perawatan untuk rambut kuda, campuran kaca dan bahan deterjen,  dan  berbagai produk lainnya. Di Amerika Serikat bahan ini dilarang   digunakan sebagai pencampur makanan, tetapi tidak demikian di beberapa   negara-negara lainnya. Boraks sering digunakan sebagai bahan pengawet di   dalam caviar (telur ikan), dan di beberapa negara Asia dapat ditemukan   di dalam mi, daging bakso, dan nasi. Boraks yang diberi kode E Nomor   E285 mempunyai efek keracunan yang serius pada manusia (terutama pada   bagian testes).
4. Aspal Cair
Dulu,  bunga amaranth digunakan sebagai pewarna makanan (dengan warna  merah  yang spesifik), namun tes ilmiah telah menemukan bahwa bahan ini  bisa  memicu kanker. Kemudian diusulkan bahan penggantinya yang disebut   Allura Red AC (bernomor E Nomor E129). Allura Red AC dibuat dari aspal   cair (cairan yang merupakan hasil sampingan dari penyulingan batubara   menjadi gas batu bara atau coke). Aspal cair mudah terbakar dan sering   digunakan di dalam sampo yang dirancang untuk membunuh kutu kepala.   Bahan ini juga digunakan untuk membuat tylenol. Memang Allura Red AC   tidak menyebankan kanker, tapi dapat menyebabkan mual dan efek samping   lain. Meskipun demikian, bahan ini sudah disetujui oleh FDA dan sangat   umum ditemukan di dalam kembang gula dan soft drinks.
5. Pernis
Bahan  ini biasanya digunakan sebagai bahan pengkilap perabotan dari  kayu.  Bahan ini disebut juga lak (shellack) dan digunakan di dalam  produksi  kembang gula untuk memberikan kesan kilauan yang manis. Makanan  yang  dipastikan menggunakan bahan ini adalah kembang gula Chacha dari  Delfi  (permen coklat warna-warni) yang pada komposisinya disebutkan  Tartrazin  Lake Cl.19140, Merah Alura Lake Cl.16035, Kuning FCF Lake  Cl.15985,  Biru Berlian Lake Cl.42090. Selain itu sejenis lak alami juga   dihasilkan oleh sekresi pada kumbang betina di mana bahan lak ini   digunakannya untuk membuat kepompong larvanya.
6. Kutu Busuk
Warna  cochineal dan carmine adalah dua pewarna merah untuk makanan yang   berasal dari kutu busuk, tepatnya cochineal bug (sejenis kutu busuk yang   hidup di AS family Dactylopiidae). Zat pewarna merah masakan  dihasilkan  dengan pengeringan dan melumatkan keseluruhan tubuh dari  kutu busuk,  sementara itu warna carmine (merah tua) adalah bentuk lain  dari bedak  cochineal. Kutu busuk itu biasanya dibunuh dengan  membenamkan mereka di  dalam air mendidih – setelah beberapa lama  terlarut di dalam air sampai  tingkat warna merah tertentu – apakah itu  seperti warna jingga muda atau  merah menyala. 155.000 kutu busuk  diperlukan untuk membuat 1 kg bahan  tersebut. Cochineal sudah digunakan  untuk ratusan tahun dan juga  dipergunakan sebagai bahan pewarna kain  yang sangat populer.
7. Rokok
Yang  Anda benar … rokok adalah benda yang sudah tidak asing lagi dan   dipergunakan hampir 1,2 juta orang di dunia ini. Ada orang yang   menyarankan, kalau Anda tidak merokok, maka makan saja rokok itu! Nah,   caranya adalah dengan menjatuhkan sebatang rokok atau cerutu ke dalam   botol vodka atau brandy, dan membiarkan nikotin serta tar dari rokok   tersebut mencemari minuman dengan warna kemerahan dan rasa serta aroma   rokok yang khas. Campuran minuman ini sering disebut “teh nikotin”. Anda   mau mencobanya sendiri?
8. Berang-berang
Anda  pasti pernah mendengar tentang kopi luak, yaitu biji kopi yang  diambil  dari kotoran luak (sejenis musang) dan berharga mahal. Seperti  itu  juga bahan berikut ini, yakni jus anal berang-berang (castoreum),  yakni  suatu bahan yang dihasilkan dari kelenjar yang terletak antara  anus  dan alat kelamin berang-berang. Bahan ini paling umum digunakan  sebagai  bahan pembangkit selera di dalam produk-produk buah raspberry –  untuk  menguatkan rasa manis. Selain itu juga ditemukan dalam permen  karet dan  rokok. Pertanyaannya adalah; siapa, sih yang mempunyai ide  menggunakan  juice anal berang-berang untuk memberi rasa enak pada produk   rapsberry?
9. Rambut Manusia
L-cysteine  adalah sejenis asam amino yang biasanya digunakan di dalam  makanan  yang dipanggang karena akan menambah kekenyalan serta kelembutan   adonan. Bahan ini juga biasanya digunakan di dalam kegiatan   pengeritingan rambut rambut. Selain itu anda dapat menemukannya pada kue   donat, roti, kue-kue kering, dan banyak lagi makanan-makanan yang  enak.  Cara termurah untuk mendapatkan bahan ini – dan sumber paling  umum  sekarang ini – adalah dengan suatu proses kimia khusus dengan   menggunakan rambut manusia yang kebanyakan bersumber dari Cina. Oleh   karena itu, penggunaan bahan L-cysteine ini menjadi perdebatan apakah   menggunakan bahan ini sama dengan makan daging manusia. Di Cina bahan   ini digunakan di dalam produksi bahan-bahan kedelai: “Ketika ditanyakan   kepada petugas pabrik pengolahan kedelai dari mana sirop atau bubuk  asam  amino diperoleh, dia menjawab bahwa bubuk itu dihasilkan rambut   manusia”.
10. Kotoran
Suatu  bahan yang umum ditemukan dalam kotoran disebut skatole. Kata  tersebut  berakar dari bahasa Yunani tua, yakni “skat” artinya kotoran  hewan.  Yang kemudian menurun menjadi kata “scatology” artinya ilmu  tentang  kotoran. Skatolr berasal dari binatang menyusui yang dihasilkan  di  dalam saluran pencernaannya, dan baunya memang seperti kotoran. Bahan   menyenangkan ini digunakan di dalam rokok, beberapa parfum alias minyak   wangi dan yang paling penting sesuai tujuan daftar ini, adalah eskrim   dengan rasa strawberry. Seperti halnya jus anal berang-berang di atas,   seseorang telah menemukan bahwa rasa strawberry akan meningkat setelah   ditambahkan sedikit kotoran hewan ini. Huh!

0 komentar for "10 Bahan Makanan Yang Aneh"