Jenis-jenis Makanan Penyembuh Penyakit
BB AKtual - Biarlah makanan menjadi obatmu. Kata-kata tabib Yunani kuno bernama  Hippocrates itu begitu populer di dunia kedokteran. Pesan itulah yang  kemudian mendorong para ilmuwan mencari tahu manfaat makanan bagi  kesehatan tubuh.
Selama bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian untuk  mengidentifikasi manfaat nutrisi dari makanan tertentu. Mereka  mempelajari protein, karbohidrat, kalori, lemak, mineral dan vitamin  untuk menentukan manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.
Berikut sejumlah makanan yang memberi banyak manfaat untuk tubuh, seperti dikutip laman Methods of Healing.
1. Madu
Penelitian menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan antivirus.  Studi lebih dalam menyebut madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan  baik untuk kesehatan pencernaan.
2. Green Tea
Penelitian menunjukkan, teh hijau membantu mengurangi risiko kanker,  stroke, dan penyakit jantung. Teh hijau juga diyakini membantu mencegah  penyakit diabetes tipe dua dan osteoporosis, serta meredakan radang  usus.
3. Kenari
Makan 1,5 ons kenari setiap hari bisa menjadi makanan diet rendah lemak  jenuh dan kolesterol yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung  koroner.
4. Blueberry
Adalah salah satu buah dengan tingkat antioksidan tinggi. Kandungan zat  di dalamnya membantu memperlambat penuaan, mengurangi risiko diabetes,  menurunkan kolesterol, meningkatkan keterampilan motorik, serta  menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga memiliki sifat  antiinflamasi.
5. Delima
Sebagai buah kaya antioksidan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa  delima membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan menurunkan  tekanan darah. Bahkan, membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi  risiko kanker tertentu.
6. Rempah-rempah
Kayu manis membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah.  Jahe membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, dan mengandung  antiinflamasi. Manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga tengah  dipelajari. Sementara sifat antiinflamasi kunyit diyakini dapat  memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer serta mengurangi risiko  kanker.
7. Yogurt
Yang terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin  B-2 & B-12, dan probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam  usus, bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan serta kekebalan tubuh.  Konsumsi yogurt secara teratur juga diyakini membantu menurunkan  kolesterol.
8. Cokelat hitam
Jenis cokelat ini menawarkan manfaat baik bagi sistem kardiovaskular  serta perlindungan dari kanker. Tak hanya itu, mengonsumsi cokelat hitam  juga bisa membangkitkan suasana hati yang baik untuk kesehatan  emosional dan mental.
9. Salmon
Salmon kaya omega-3 asam lemak dan protein, rendah kalori, rendah lemak  jenuh, dan memiliki sifat antiinflamasi. Manfaat kesehatan ikan salmon  termasuk pencegahan diabetes, Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem  kardiovaskular.
10. Brokoli
Brokoli penuh dengan vitamin seperti asam folat, vitamin A, B6 dan K.  Mineral seperti kalsium dan kalium membuatnya lebih sehat. Brokoli  dianggap sebagai makanan penyembuhan yang diaktifkan oleh phytochemical  indole-3-carbinol dan sulforaphane, membantu melawan kanker. 

0 komentar for "Jenis-jenis Makanan Penyembuh Penyakit"