Kerupuk Jengkol
Bahan :
1 kg jengkol
2 kg tepung tapioca
300 ml air hangat
50 gr bawang putih, haluskan
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
2 liter minyak goreng
Cara membuat :
1. Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan
2. Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
3. Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.
Posted by Toko Alifa
on 09.50.
Filed under
Tip dan Trik
.
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0.
You can leave a response or trackback to this entry
0 komentar for "Kerupuk Jengkol"